صناعة تنور الطين في العراق

    شاطر
    avatar
    علي كاظم الربيعي

    المساهمات : 304
    تاريخ التسجيل : 15/05/2011

    صناعة تنور الطين في العراق

    مُساهمة  علي كاظم الربيعي في الخميس أغسطس 11, 2011 1:45 pm

    صناعة تنور الطين في العراق
    ------------------------------
    يصنع التنور من الطين الحر النظيف، بعد أن يتم خلطه مع قليل من التبن ليصبح قويا ومتماسكا.ويبنى على ارض منبسطة ونظيفة، وتترك فتحة صغيرة في اسفله تسمى "الخنارة" وهي خاصة لاشعال النار وللتهوية وبعد ان يكمل بناء التنور يترك لليوم واحد ليجف ثم يتم فخره.
    إن ميزة هذا التنور هي أن الوقود المستخدم فيه يمكن أن يكون من الخشب أو كرب النخيل أو أي نوع آخر من الحطب المتوفر، ان عملية الخبز تبدأ عندما يصبح سطح التنور الداخلي ابيض دليلا على وصول الحرارة بداخله الى المستوى المطلوب.
    ومن ملحقات تنور الطين "السيخ" وهو قضيب حديدي رفيع يستخدم لتقليب الجمر، والماشة وهي عتلة حديدية تستخدم لخلع اقراص الخبر من سطح التنور، و"الواشة" وهي قطعة قماش مبللة لتظيف سطح التنور الداخلي من الخبز المحترق الملتصق به، إضافة الى الطبق لوضع الخبز الجاهز فيه، وهناك المخدة التي تستخدم لمد الرغيف عليها للصقه على سطح التنور الداخلي، والى جانب استخدام الحطب لاشعال النار في التنور تستخدم بعض ربات البيوت وخاصة في الارياف وضواحي المدن "المطال" وهو عبار عن اقراص مجففة من فضلات الابقار.
    وثمة نساء يتبركن بوجود تنور الطين في البيت. لأن لخبز التنورالطيني طعم متميز لا يضاهيه خبز تنور الغاز.
    ------------------------------------

    [right]

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 18, 2017 4:37 pm